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Colágeno: El soporte esencial que también nutre tu piel, articulaciones y digestión
El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, clave para la estructura de piel, huesos, tendones, cartílagos y órganos.
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8/29/20252 min leer


Colágeno: El soporte esencial que también nutre tu piel, articulaciones y digestión
El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, clave para la estructura de piel, huesos, tendones, cartílagos y órganos. Su producción natural disminuye con la edad, lo que ha llevado al interés creciente en su suplementación. En este documento nos enfocamos en sus principales fuentes alimenticias, suplementos disponibles y beneficios respaldados por estudios científicos.
¿Dónde encontrar colágeno?
Fuentes naturales de colágeno:
Caldos de hueso (bone broth)
Piel de pollo y pescado
Gelatina sin sabor
Carnes con tejido conectivo (como rabo, pezuña, costillas, etc.)
Nutrientes que estimulan la producción endógena de colágeno:
Vitamina C (naranjas, kiwis, pimientos)
Zinc (mariscos, semillas de calabaza)
Aminoácidos: glicina, prolina, lisina (presentes en proteínas animales)
Formas de suplementos disponibles:
Colágeno hidrolizado (péptidos): de mayor absorción
Tipo I: piel, huesos y tendones
Tipo II: cartílago y articulaciones
Tipo III: órganos y paredes vasculares
Beneficios para la salud (con respaldo científico)
Estudios recientes señalan que el colágeno puede:
Mejorar la elasticidad, hidratación y firmeza de la piel (Proksch et al., 2014, Skin Pharmacology and Physiology)
Disminuir el dolor articular y mejorar movilidad en personas con osteoartritis (Clark et al., 2008, Current Medical Research and Opinion)
Fortalecer huesos y prevenir pérdida ósea en adultos mayores (König et al., 2018, Nutrients)
Favorecer la salud digestiva al contribuir a la reparación del revestimiento intestinal
Promover el crecimiento de cabello y uñas en casos de fragilidad
¿Cuándo y cómo tomarlo?
Se recomienda tomarlo en ayunas o junto con fuentes de vitamina C para mejorar la absorción
Dosis comunes: entre 5 g y 10 g diarios de colágeno hidrolizado
Su uso es seguro y bien tolerado en la mayoría de adultos sanos
Referencias
Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology. Skin Pharmacology and Physiology, 27(1), 47–55.
Clark, K. L., Sebastianelli, W., Flechsenhar, K. R., et al. (2008). 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain. Current Medical Research and Opinion, 24(5), 1485–1496.
König, D., Oesser, S., Scharla, S., Zdzieblik, D., & Gollhofer, A. (2018). Specific collagen peptides improve bone mineral density and bone markers in postmenopausal women—a randomized controlled study. Nutrients, 10(1), 97.